シリコンは、生活習慣病と同じと考えています。

シリコンの継続使用は結果として髪質の悪化を招くとアクセスでは考えます。
シャンプーやリンス、スタイリング剤などで毎日継続して使うことに問題があるのです。
シリコンの表示名:ジメチコン、シクロメチコン、シリカ、シリル、シロキ、シラン
        これらが成分名の一部にでも入っていたらシリコンです。

◎髪の毛に良くない理由

シリコンは非常に安定しているがゆえに、いつまでも吸着していることが問題です。
特に最近のシャンプーは優しい洗いあがりのものが多く、洗ってもなかなか取れません。
しかしシリコンといっても永久についているわけではありません。
ブラッシングやシャンプーなどの物理的な力で、キューティクルに付着しているシリコンが、キューティクルまで一緒に剥がしながら落ちていきます。
最初はサラサラ・、ツルツルになり、喜んでいるのもつかの間。使い続けていると、髪が痩せていくのに伴い、徐々にツヤがなくなり、ガサガサになります。
また髪を守る鎧であるキューティクルがなくなるので、水分保持力が弱くなり乾燥や枝毛・切れ毛の原因になります。

◎頭皮に良くない理由

百歩譲って、シリコンの入っているスタイリング剤やトリートメントなどを髪の毛だけにつけるのであれば、まだ許せるのかもしれませんが、スプレーやミスト状の製品やショートの人などは、頭皮につけずに髪の毛だけに塗布することなど不可能なことです。必ず頭皮についてしまいます。
毛穴に詰まると健康な髪の育成を阻害し、細い髪の毛しか生えてこなくなります。健康な太い髪→軟毛(なんもう)化→産毛(うぶげ)化となり、薄毛への道を、ひたすらたどります。
一度あなたの身の回りにあるシャンプーやコンディショナー、スタイリング剤など裏書の成分表示を確かめてみてください。いかにジメチコン、シクロメチコン、○○シロキサン等という表示名でいうシリコン入りの商品が多いのかを。
洗っても取れない数多くのシリコン入りの商品を毎日、髪や頭皮に繰り返し付着させ、とりあえずのサラサラ感に満足して、引き換えに将来の不安を知らず知らずに作り出しているのです。
 

メーカーに対する疑問点

成分表示というのは、多く配合されている順に書かれています。
キャッチコピーに有効成分○○配合と大きく書かれていても、成分表示には下のほうに表記されていれば、その配合量は微量だということです。(1%以下であれば順不同で表記されています。)
ジメチコンなどのシリコン剤の表記が上位にあれば、その製品においての配合量は多数を占めているというわけです。
最近では「シリコン配合」と書くメーカーは少なくなりました。
特に美容業界ではパーマやカラーへの悪影響から「シリコン」というイメージが良くありません。美容師さんの中には「シリコン」という言葉にアレルギーさえ覚える人もいらっしゃいます。
ところが使っている商品を見ると、しっかりシリコン配合の商品があるのです。
何故かと言うと「ジメチコン」や「シクロメチコン」と成分表示に小さく書いてあるため解らないのです。美容師でさえ解らないものを一般の人はなおさら気がつくわけありません。
もしも、影響がないのなら堂々と「シリコン配合でサラサラ」と書けばいいのではないでしょうか

化粧品にもシリコンが・・・。

最近では、10〜20歳代の若い女性でも「私、乾燥肌」という方が急増 しています。本来ならばピチピチしているはずの年頃なのに何故「乾燥 肌」と訴えるのでしょうか。
最近では高校生では当たり前、中学生でも化粧するし、なんと小学生にまで化粧品が売れているという現実につくづく時代の変化を感じます。

【 落ちない化粧品=シリコン入り 】

キレイになりたい女性としてみれば、せっかく時間をかけてメイクアップしたものを少しでももたせたいという気持ちは解ります。
そのために各メーカーは知恵を絞ります。
もっと売れるために。そこで登場したのが、揮発性シリコン入りの口紅やファンデーションなのです。揮発性シリコンは、その名の通り「揮発」しますので、お肌の水分を奪ってしまいます。
ヘアケア商品でも同じですが、1回や2回くらいでは何の問題も起きない程度ですが、お化粧は毎日のことですし、1日のうちで化粧直しもするでしょうから年間を通して、お肌の上に乗っている時間は相当なものでしょう。
それが例えば15歳から揮発性シリコン入りの化粧品を使い始めたら当然、お肌への影響は20歳でも5年のキャリアですから、1,800回以上もシリコンの影響を受けていることになります。
しかも一晩中遊びまわって化粧していない時間がない。またちゃんと落とさずに寝るなど生活習慣の悪化もさらに深刻化させる原因です。
若いうちから化粧していないと不安になる…など、この娘らの将来の肌はどうなっていくのでしょう。そして乾燥肌だけでなく、何らかのアレルギー症状を訴える女性の急増も無関係ではないのではないでしょうか。

   水溶性シリコンであれば大丈夫?

「水溶性シリコン」とキーワードを打ち込んで調べてみるとYahoo!の検索結果では778,000件がヒットしました。(H19/3/1時点)
検索結果は大雑把に分けると2つの分野で使われています。
1つはヘアケア商品。もう1つは車の塗装や洗車関連です。
ヘアケア商品のホームページでは「水溶性だから水で簡単に落ちる」とあり、その下の洗車のホームページには「超水玉撥水を可能。 脅威的な水弾き効果が長期間持続」とありました。面白いでしょう。  
使われているシリコンの精製方は微妙に違うのでしょうし、最近では「変性シリコン」の登場によって、シリコンはどんどん新しい物が開発されています。
ですが、使用結果が正反対になるということがあるのでしょうか。
同じ素材でも業種によっては正反対に表現される…という不思議なお話でした。

【 水溶性シリコンって何? 】
シリコンは油ですから、もちろん水には溶けません。
化粧品に使用するためには「合成界面活性剤」を使って乳化させてから、様々な化粧品やヘアケア商品に溶かし込んで使用しています。
髪には親水性と親油性(疎水性)の性質を持っており、水溶性シリコンは親油性の部分についたものは、やはりシャンプーで簡単に落とせません。
又、キューティクルは、3層からなっており、1番外側のエピキューティクルは本来は撥水性(親油性)ですから、非常に油であるシリコンがくっつきやすいのです。

キューティクルのなりたち 外側から エピキューティクル 親油性でアルカリに強い
エキソキューティクル 中間的な性質
エンドキューティクル 親水性でアルカリに溶けやすい
※ シリコンを使うのをやめたからといって、すぐに髪質が向上するものではありません。
シリコンが剥がれた時に一時的に手触りなどが悪くなるときがあります。 そこで根気強く、良質なシャンプーやスタイリング剤を使っていると、髪本来の自然な軽さやツヤが出てきますので、あきらめないでがんばってください。


そもそもシリコンって何でしょうか

美容師さんにぜひ読んでほしい!!

食品なら成分表示は気になるけど…。




このページの内容について問い合わせる




アクセス会社案内 ★  LINK   ★  訪問販売法に基づく表示  お問い合わせ  通販ページ なび倶楽部
ナビ通信トップページに戻る